Заказать обратный звонок
+7 (812) 374-65-23
+7 (812) 327-65-24

Шелковый путь

 

«Шелковый путь» 2000 лет спустя.

 

Шелковый путь берет свое начало во II веке до н. э. Это караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь, использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название.

Много лет утекло с начала действия Шелкового пути, но доставка товаров с Востока на Запад актуальна и сегодня. Благодаря построенной в 20 веке транссибирской магистрали и разрабатываемым проектам в рамках китайской стратегической программы «Один пояс и один путь» товары уже более оперативно передвигаются по континенту.

В рамках южных сухопутных маршрутов строится железнодорожный маршрут через Пакистан. На северном маршруте строится железнодорожная ветка Китай-Монголия-Россия.

Проект «Морской Шёлковый путь XXI века» предоставляет странам АСЕАН и территории Южного Китая доступ к портовым терминалам на территории Китая.

Однако в 21 веке появился и еще один «Шелковый путь» — ралли, которое сегодня составляет конкуренцию самому «Дакар».

Первое ралли «Шелковый путь» стартовало в 2009 году в г. Казань. Маршрут охватил территорию России, Казахстана и Туркменистана, где и финишировал. Важно отметить, что данное ралли сразу получило статус Dakarseries.

Команда «Камаз-мастер» заявила на гонку сразу шесть экипажей. Первая половина гонки была за Владимиром Чагиным, но из-за поломки колеса потерял время и не смог продолжить борьбу за титул. В итоге первым стал Фирдаус Кабиров.

Следующий «Шелковый путь» был посвящен Олимпийским играм в Сочи, где и состоялся финиш гонки. Ралли-рейд стартовал в Санкт-Петербурге и далее пролегал через Липец, Волгоград, Астрахань, Элисту и Ставрополь. Из 4500 километров маршрута, символичные 2014 километров пришлись на спецучастки. Победителем в зачете грузовиков снова оказался экипаж «КАМАЗ-мастер», но уже во главе с Эдуардом Николаевым. А в зачёте внедорожников свою вторую подряд победу одержал испанский экипаж Карлоса Сайнса.

Шелковый путь в 2011 году стартовал в российской столице прямо на Красной площади. Гонка пролегала мимо исторических мест России: Куликова поля, Великого Волжского пути, городищ Золотой Орды и снова финишировала в Сочи.

В зачете грузовиков победил чех Алеш Лопрайс на Татре. Второе и третье место досталось командам «Камаз-мастер» Кабирову и Каргинову соответственно. В зачете внедорожников победил поляк Кшиштов Холовшиц наBMW. В этот раз спецучасток на последнем этапе был заменён лиазоном из-за проливных дождей в горах Краснодарского края, что привело к повышению уровня воды в реке Шахе.

Ралли201 года стартовало в Москве, и должно было финишировать в Геленджике, но из-за наводнения в Краснодарском крае досрочно завершилось в адыгейской столице — Майкопе.

Впервые в истории гонки россияне сделали дубль. В грузовом зачете победа досталась «Камаз-мастер» в лице Айрата Мардееваа, а Борис Гадасин стал триумфатором в легковом зачете.

Получив в 2013 году новое содержательное наполнение: гонка была проведена по маршруту Москва-Астрахань.

В грузовом зачете «КАМАЗ-мастер» вновь подтверждает свое лидерство, на этот раз победу одержал Дмитрий Сотников.

В 2016 году «Шелковый путь» связал между собой такие разные по климату, культуре и истории страны, как Россия, Казахстан и Китай. Старт был дан на Красной площади в Москве, а финиш в Пекине на главном спортивном сооружении Китая – национальном стадионе «Птичье гнездо».

Айрат Мардеев, одержал на «Шелковом пути-2016» свою вторую победу.

Седьмой ралли-марафон «Шёлковый путь» стартует летом 2017 года. 7 июля десятки экипажей отправятся в самую длинную гонку планеты с Красной площади в Москве, чтобы 22 июля, через две недели невероятных путешествий и увлекательных сражений на трассах двух континентов, финишировать в городе Сиань – древнейшей колыбели китайской цивилизации.

 

 

АВА

 

 

 

X
Закажите обратный звонок